装修图满多 > 家装资讯 > 名人家居

香奈儿

关键字:Vanessa Paradis 香奈儿的家 Chanel

迈入康朋街31号,映入眼帘的是香奈儿女士寓所著名的镜梯,相较於寓所华丽的巴洛克风格,镜梯设计是截然不同的风格。据说当年香奈儿女士, 每季时装发布的时候,就是坐在三层的楼梯上, 通过镜梯的映射观察着楼下客人的反应及发布会的每个细节.这座镜梯见证了永恒的香奈儿风格。就如同她所设计过的服装一般,超越了生命极限的美妙简约,以及那无懈可击的得体优雅。

 


\



“流行稍纵即逝,唯有风格永存。” —— 可可·香奈儿


  

 




脑海中曾经无数次憧憬过这样的场景:贴满镜子盘旋而上的墙壁,映射出各个角度模特们纤细的婀娜曲线,而围绕在模特身旁那些雍容华贵的贵妇人,即便只是透过镜中的细小反射,也依然可以清晰的看到,她们眼神中流露出的,对模特身上Chanel高级定制时装的爱慕。空气中弥漫着N°5的香味. 




站在这里你会情不自禁的不真实感,恍惚自己就站在她的身旁与她一起。也许是这件“贴身”的N°5隐隐扩散的香气,让时空有了交织重叠的出口,美好的如同是在梦境之中。




恢弘罗马广场,神秘的东方圣殿,璀璨的欧洲皇宫,静逸的禅宗寺院。也许每位伟大的设计师都曾找寻过很多给予他创作灵感的地点。但是或许从没有任何一个地方,能够像康朋街31号三层那间香奈儿女士的寓所一样,给设计师那样无穷尽设计灵感的丰富宝藏。




年代久远的中国漆木屏风,上面的画迹已显出斑驳,刻画着遥远东方的山水与山茶花与鸟类的神话故事。大面积的赭红色晕染的整座房间,沉浸在一种独特的高贵感中。那张胡桃木雕琢包裹着白色缎布的古董低矮躺椅,摆放在边门外最为明显的一角,1937年香奈儿女士就是坐在这里,在她第一次在古董店里见到便被深深吸引的中国漆木屏风前,被摄影大师Horst抓拍下了永恒美丽的瞬间


 





法国前文化部长曾说,“20世纪的法国,有三个永垂不朽的名字:戴高乐、香奈儿和毕加索。”
怎能不让人感叹Coco Chanel设计才华的天赋秉义与绝佳的审美品味。这是一种难以捉摸,无法复制的神秘格调。 欲望、乐趣与情感的因素显现在每个细小的物件之上。从全球各地的艺术品被她布置满整座房间几乎每个角落,东方,西方,现代,古典,似乎每一件都是那样的风格鲜明。镀金首饰盒,闪耀的水晶球反射出烛台的光芒,投射在桌上高贵的金色狮子雕塑,而口中含着一枚水晶灯吊饰的蟾蜍,被香奈儿女士摆放在角桌休憩。象征着她游牧般生活的赤陶骆驼、中国陶土骏马、斑点珐琅瓷釉鹿与青蛙。所有灵动的雕塑珠宝,都是成双成对。如此繁杂的物件,经由她的摆放组合呈现出难以置信的的融洽感。

在过去,长沙发对面由女性图腾框架构成的壁炉,曾经几乎终年柴火不断。一尊做工极其精美的佛像被放置在一座东正教铜雕圣像旁边。佛像手中优雅,细腻的花朵,是否也曾给予过香奈儿女士创作的灵感。
在她的手中似乎时间的一切都可以变成精美的艺术品。的确热爱艺术的Coco Chanel一生结识和赞助了许多充满才华的艺术家朋友们,并且时常邀请她们来家中做客。其实包括毕加索,尚·考克多、达利、作曲家斯特拉文斯基、《戏梦芭蕾》导演迪亚吉列夫、诗人勒伟迪等诸多艺术界大师。

有人说香奈儿的设计是服装界的艺术品,我却认为不仅是她的作品, 可可·香奈儿本人俨然已是一件艺术。


  

麂皮沙发靠垫上的菱格纹,是不是让你联想起了Chanel经典至今的2.55包;硕实丰盈,充满巴洛克式华丽的巨大水晶吊灯,每一层都可以找到Chanel标志的符号,从靠近天花板开始,第一层是Chanel女士姓氏的开头字母G,然后依次是香奈儿品牌双C标志,她的幸运数字5,还有她最钟爱的山茶花;房间里那些无处不在的象征幸运的护身符,镀金的麦穗,Chanel女士星座的象征狮子,这些元素我们也都可以在后来每季时装的灵感中找到。
 

更多名人的家 >>>